2012年5月21日月曜日

鉄製北京鍋 27cm



BUY NOW
新潟県・燕産の鉄製北京鍋です。
プレス加工から包装まで全ての工程を一つのラインで製造する事により、信頼のおける製品をご提供いたしております。

This review is from : 鉄製北京鍋 27cm
概ね満足 . ・なぜ鉄か? 樹脂加工品はいろいろ使った。最後はマーブルコーティングの12層とかだったが半年で剥げてきた。毎日使うこともない位なのにこの結果だった。それに思えば、注意事項や禁止事項に縛られて使うのが嫌になった。もっと伸び伸びとガンガン手荒く使いたい。それには樹脂加工ではダメだと思った。そして先ずは鉄だろうと。(鉄も傷を付けるのはサビや焦げ付きの原因になってダメだそうだが相手がナイフやヤスリみたいな余程硬いものでない限り傷がつく心配はない。)

・なぜプレス成型か? 平底のを最初に手に入れ次に丸底が欲しくなった。そこで「プロ仕様」と評判の高い打出成型のを買った。空焼きして青錆を付けるのに失敗し鍋の内側に赤サビがまだら模様になった。サビを落として最初からやっても同様だった。
 打出式は熱伝導性が良いということだが局部的に叩いて形を作るのだから近傍で微妙に厚みのムラが出来てそれが空焼きの時に影響が出たのかも知れない。
 最初に買った平底のものは底厚1.6mmでプレス加工の製品だったがこっちは青黒い美しい輝きを放っている。じゃあ、とプレス加工で厚みが1.6mmの北京鍋をと探したが1.2mmしか出会わなかった。しかし新たに手に入れたプレス成型の丸底鍋は期待通りに黒錆をつけてくれて美しい黒い微光を放ってくれている。

・なぜ径が27cmか? ほとんど置き使いで、持ち上げて煽ったりはしないので重さは関係ない。また大きいほど食材がこぼれにくい。最低でも30cmは欲しいところだ。しかし残念なことにコンロ台に油ハネ防護板を直接取り付けていて、径が大きいと当たってしまう。

・評価の減点? 中火で長時間(10分以上?)使うと持ち手が熱くなって素手で掴むのは無理。それと、調理前には油馴らしをするのでこの場合もシリコンシートなど断熱と滑りにくい素材で柄を包む必要があった。しかし次第に面倒くさくなって径が合う木の枝を探して取り付けた。これは思った以上に上出来だったが、その分重量バランスが悪くなり内容がカラだと自立できなくなった。中身を入れても少し不安定だ。だから鍋から手を放すときのためにコンロ台脇に柄受けを置いている。


Feature 鉄製北京鍋 27cm

  • サイズ:φ270mm×高さ85mm、取っ手150mm、板厚1.2mm
  • 重量:0.9kg
  • 材質:鉄


Product Details

EAN : 4988257010866
Brand : 渡辺栄松商店
Manufacturer : wakatech
Publisher : wakatech
Studio : wakatech

Where To Buy


You can buy 鉄製北京鍋 27cm on Amazon . Click here to Read More