土鍋の遠赤外線効果で、いつものご飯がふっくらと美味しく炊き上がります。二重蓋なので、一重蓋のものに比べると重めで、吹きこぼれしにくいというメリットがあります。
This review is from : 炊飯 大黒 ご飯土鍋2合炊き(二重蓋) 万古焼
2個目にして行き着いた可愛いやつ。 . これの前は違うメーカーの安い1合炊きのを使ってました。
土鍋炊飯の試しに買ったのですが、結果見事にハマリ、2ヶ月ほどで日本製の2合炊きを探す旅に出ました。
2重蓋だし、形がまるっとして可愛かったのでこれに決めました。
お値段もお手ごろ。
実物もまるっとして可愛いです。
取っ手も持ちやすく、一合炊きとそれほど変わらない大きさです。(縦に大きくなる感じ)
早速まずは白米1合で200ccのお水で炊いてみました。
火加減もずーっと中火(よりちょっと大きいくらい)で11分。
するといきなりおこげも全くない、ぴっかぴかつやっつやの完璧なご飯が炊けてしまい、買ってよかったぁぁと大歓喜。
これ以来ないくらいの会心の出来でした。
気をよくしたので次の日は2合で鯛めし。
これもバッチリ。美味しい美味しいと自画自賛しながら食べました。
残ったご飯はおにぎりにしたりして冷凍。
解凍しても食べましたが、美味しいまんまです。
おこげが少し出来る日もあります。
それはそれで楽しい。
細かい火加減などまだまだ探り中ですが、すっかりこいつに夢中です。
前のはたまに吹き零れてしまったりしましたが、
これは全く吹き零れナシ!感動!
ガス台が汚れるのは土鍋の宿命だと思ってました。
前のも2重蓋だったのですが、多分外蓋がこれに比べて丸くない(高さがない)のが原因かも。
土鍋炊きの唯一ともいえる欠点が解消されました。
手間がかかるように見えますが、たいしたことありません。
起きて、顔を洗って、米も洗ってつけ置く。この間に支度をする。
火にかけている間におかずを作る。お味噌汁を作る。
蒸らしている間に、片付けをする。お弁当の準備をする。
たったこれだけの手間で手に入る、変えがたい贅沢です。
是非試してみてください。
2個目にして行き着いた可愛いやつ。 . これの前は違うメーカーの安い1合炊きのを使ってました。
土鍋炊飯の試しに買ったのですが、結果見事にハマリ、2ヶ月ほどで日本製の2合炊きを探す旅に出ました。
2重蓋だし、形がまるっとして可愛かったのでこれに決めました。
お値段もお手ごろ。
実物もまるっとして可愛いです。
取っ手も持ちやすく、一合炊きとそれほど変わらない大きさです。(縦に大きくなる感じ)
早速まずは白米1合で200ccのお水で炊いてみました。
火加減もずーっと中火(よりちょっと大きいくらい)で11分。
するといきなりおこげも全くない、ぴっかぴかつやっつやの完璧なご飯が炊けてしまい、買ってよかったぁぁと大歓喜。
これ以来ないくらいの会心の出来でした。
気をよくしたので次の日は2合で鯛めし。
これもバッチリ。美味しい美味しいと自画自賛しながら食べました。
残ったご飯はおにぎりにしたりして冷凍。
解凍しても食べましたが、美味しいまんまです。
おこげが少し出来る日もあります。
それはそれで楽しい。
細かい火加減などまだまだ探り中ですが、すっかりこいつに夢中です。
前のはたまに吹き零れてしまったりしましたが、
これは全く吹き零れナシ!感動!
ガス台が汚れるのは土鍋の宿命だと思ってました。
前のも2重蓋だったのですが、多分外蓋がこれに比べて丸くない(高さがない)のが原因かも。
土鍋炊きの唯一ともいえる欠点が解消されました。
手間がかかるように見えますが、たいしたことありません。
起きて、顔を洗って、米も洗ってつけ置く。この間に支度をする。
火にかけている間におかずを作る。お味噌汁を作る。
蒸らしている間に、片付けをする。お弁当の準備をする。
たったこれだけの手間で手に入る、変えがたい贅沢です。
是非試してみてください。
炊飯 大黒 ご飯土鍋2合炊き(二重蓋) 万古焼 Reviews
炊き上がりが素晴らしいので、楽しみに使用してます! . 炊飯器を使用していましたが、洗う面倒と炊き上がりがイマイチで購入しました。
単身赴任でスーパー等で炊きたてご飯を買って食べてましたが、うまくないのと、
添加物などが気になり、本品を選択しました。中国製ではないのも選択の条件に
なり決めました。毎回使うたびにお米のウマさを感じることが出来ます。
また、洗う手間も炊飯器よりも楽です、使用後に水につけおきしておくと、粘りも
さらっと取れて、すごく楽です。
炊き上がりが素晴らしいので、楽しみに使用してます! . 炊飯器を使用していましたが、洗う面倒と炊き上がりがイマイチで購入しました。
単身赴任でスーパー等で炊きたてご飯を買って食べてましたが、うまくないのと、
添加物などが気になり、本品を選択しました。中国製ではないのも選択の条件に
なり決めました。毎回使うたびにお米のウマさを感じることが出来ます。
また、洗う手間も炊飯器よりも楽です、使用後に水につけおきしておくと、粘りも
さらっと取れて、すごく楽です。
炊飯 大黒 ご飯土鍋2合炊き(二重蓋) 万古焼 Opinions
損のない買い物でした . そんなに期待しないで買いましたが、
信じられないぐらいお米が美味しく食べられるようになりました。
たまに炊飯ジャーで炊いて食べると、
その味の違いにびっくりします。
国産の商品だということも満足度アップの一因です。
満足のいく買い物でした。
損のない買い物でした . そんなに期待しないで買いましたが、
信じられないぐらいお米が美味しく食べられるようになりました。
たまに炊飯ジャーで炊いて食べると、
その味の違いにびっくりします。
国産の商品だということも満足度アップの一因です。
満足のいく買い物でした。
大満足です . 国産の物が欲しかったので、こちらの商品にしました。
形もコロンと丸くて、とても可愛いです。
親切な説明書とレシピが付いていたので、
使用法が分かりやすいです。
炊き上がったご飯が本当に美味しくて大感激です。
見た目もつやつやです。
一番最初だけ、ちょっと炊く時間が長すぎたのか「おこげ」が出来てしまい、
水も少なすぎたようで固めでした。(それでも美味しかったですが。)
次からは水の量と炊く時間を調整して、しっとりふっくらしたご飯が出来ました。
好みのご飯にするために、いろいろ工夫するのも楽しいです。
お米の甘みを感じることができて、
あまりの美味しさにご飯だけでぱくぱく食べてしまうほどです。
購入して良かったです。
形もコロンと丸くて、とても可愛いです。
親切な説明書とレシピが付いていたので、
使用法が分かりやすいです。
炊き上がったご飯が本当に美味しくて大感激です。
見た目もつやつやです。
一番最初だけ、ちょっと炊く時間が長すぎたのか「おこげ」が出来てしまい、
水も少なすぎたようで固めでした。(それでも美味しかったですが。)
次からは水の量と炊く時間を調整して、しっとりふっくらしたご飯が出来ました。
好みのご飯にするために、いろいろ工夫するのも楽しいです。
お米の甘みを感じることができて、
あまりの美味しさにご飯だけでぱくぱく食べてしまうほどです。
購入して良かったです。
小さくて便利です! . たくさんはいらないけど炊きたてのご飯が毎日たべたい!と思って購入しました。輝く銀シャリはもちろん、季節に合わせて様々な食材を炊き込んで、毎日使用しています。今の季節なら、金色に微笑むさつまいも、牡蠣、きのこ、鮭、栗などその日食べたいと思う物を食べる分だけ、飽きる事なく楽しんでいます。鍋の姿もカワイイので食卓にまで持って行き、家族みんなで(うちは二人だけどね)芳しい湯気を浴びると一段と幸せです。
炊きあがりの印象は、ご飯に必要以上のねばりが出ないのであっさりしている。しかし米本来の甘みがしっかり出ている。おむすびにも最適な炊きあがりだと思います。技術的なことはぜんぜんわかりませんが、二重蓋になっている効果なのかなあ?
お手入れは油分の強い素材を投入しない限り、水道水だけでジャブジャブ洗います。しばらく水でふやかした後、小さいタワシでくるくるゴシゴシします。指の感触できれいになったことを確かめた後は、風通し良く乾燥させとくだけです。
わたしを含めて土鍋初心者の皆さんへおせっかいなアドバイス。好みに合った仕上がりの為に、毎回同じと限らず、米や水や具材の分量、火力、調理時間をちょっとずつ工夫してみよう。加熱中(約15分間)はキッチンを離れず、お鍋から出てくる音、湯気、香りに心を傾けよう。初めはおそるおそるでしたが、今は慣れて、メシ炊きが楽しいです。
商品には安心な取説と、レシピもついてきます。
炊きあがりの印象は、ご飯に必要以上のねばりが出ないのであっさりしている。しかし米本来の甘みがしっかり出ている。おむすびにも最適な炊きあがりだと思います。技術的なことはぜんぜんわかりませんが、二重蓋になっている効果なのかなあ?
お手入れは油分の強い素材を投入しない限り、水道水だけでジャブジャブ洗います。しばらく水でふやかした後、小さいタワシでくるくるゴシゴシします。指の感触できれいになったことを確かめた後は、風通し良く乾燥させとくだけです。
わたしを含めて土鍋初心者の皆さんへおせっかいなアドバイス。好みに合った仕上がりの為に、毎回同じと限らず、米や水や具材の分量、火力、調理時間をちょっとずつ工夫してみよう。加熱中(約15分間)はキッチンを離れず、お鍋から出てくる音、湯気、香りに心を傾けよう。初めはおそるおそるでしたが、今は慣れて、メシ炊きが楽しいです。
商品には安心な取説と、レシピもついてきます。
買って良かったです。 . 震災で炊飯器が棚から落ちてしまい、どうしよう?と思っていたところ、「土鍋で炊くと美味しいよ」と何人もの友達に勧められました。
最初は、冬場にお鍋で使っている土鍋で、炊いてみたところ、想像以上においしく炊くことができて、満足していたのですが、
吹きこぼれがこわくて、それなら!と今回こちらの2合炊きを購入しました。
大変快適です。吹きこぼれもなく、ずっと同じ火加減でも大丈夫というのも、有難いですね。
おこげもできて、炊飯器でたくよりも全然美味しいです。
買って良かったと思います。
万古焼 炊飯 大黒 ご飯土鍋2合炊き(二重蓋)
最初は、冬場にお鍋で使っている土鍋で、炊いてみたところ、想像以上においしく炊くことができて、満足していたのですが、
吹きこぼれがこわくて、それなら!と今回こちらの2合炊きを購入しました。
大変快適です。吹きこぼれもなく、ずっと同じ火加減でも大丈夫というのも、有難いですね。
おこげもできて、炊飯器でたくよりも全然美味しいです。
買って良かったと思います。
万古焼 炊飯 大黒 ご飯土鍋2合炊き(二重蓋)
買って損なし . 日本製の炊飯土鍋を探していました。
急須では常滑焼と双璧の万古焼であるのもいいと思います。
1合、2合炊きましたが、吹き零れは一切ありませんでした。
火力が一定で炊けるのは非常に楽です。
ちょっと焦げ臭くなってくると火を止める感じです。
食べるまでに多少の時間はかかりますが、手間隙かけただけの
ことはあります。
昔バイクツーリングの時、コッヘルで炊いていましたが、
炊飯土鍋のほうが圧倒的に美味しく楽に炊き上がります。
急須では常滑焼と双璧の万古焼であるのもいいと思います。
1合、2合炊きましたが、吹き零れは一切ありませんでした。
火力が一定で炊けるのは非常に楽です。
ちょっと焦げ臭くなってくると火を止める感じです。
食べるまでに多少の時間はかかりますが、手間隙かけただけの
ことはあります。
昔バイクツーリングの時、コッヘルで炊いていましたが、
炊飯土鍋のほうが圧倒的に美味しく楽に炊き上がります。
おいしく炊けます . 電気炊飯器が古くなり、炊飯用土鍋を購入しました。
ご飯がおいしです。私は沸騰してから30秒ほど待って火を消し、
20分間くらい蒸らします。いまだ失敗はしていません。
買ってよかったです。
ご飯がおいしです。私は沸騰してから30秒ほど待って火を消し、
20分間くらい蒸らします。いまだ失敗はしていません。
買ってよかったです。
意外と簡単に . かなりの消費電力を使う炊飯器。
この夏の節電対策の一つとして土鍋炊飯釜を探していて
最終的に皆さんのレビューが後押しになって
こちらの商品を購入。
土鍋での炊飯は初めてでうまく炊けるか不安もあったんですが
意外とはじめからそこそこには炊けました。
(初回は水の量が少なめで結構堅めでお焦げも出来ましたが..)
今度こそは...と説明書どうりに、2号だったので400ccで再びトライ。
こんどはかなりやわらかくなってしまいました。
火加減等はいじらなくていいのですが、自分の好みに炊けるようになるには
何度か水分量を調整して試さなくてはならないと思います。
それにしても火加減なども含めて結構テクニックがいると思っていましたが
この土鍋しか知りませんが簡単に美味しく炊けたので満足です。
国産というのも安心ですね。
この夏の節電対策の一つとして土鍋炊飯釜を探していて
最終的に皆さんのレビューが後押しになって
こちらの商品を購入。
土鍋での炊飯は初めてでうまく炊けるか不安もあったんですが
意外とはじめからそこそこには炊けました。
(初回は水の量が少なめで結構堅めでお焦げも出来ましたが..)
今度こそは...と説明書どうりに、2号だったので400ccで再びトライ。
こんどはかなりやわらかくなってしまいました。
火加減等はいじらなくていいのですが、自分の好みに炊けるようになるには
何度か水分量を調整して試さなくてはならないと思います。
それにしても火加減なども含めて結構テクニックがいると思っていましたが
この土鍋しか知りませんが簡単に美味しく炊けたので満足です。
国産というのも安心ですね。
ごはんが美味しく炊けます . 似たような形で中国産のお値段が安いものが出回っていますが、私の場合は、
国産かつ昔からある伝統的な焼き物という安心感から、このご飯土鍋を選びました。
これは大変良い買い物をしました。
土鍋でご飯を炊いたのは初めてですが、白米・玄米ともに、とても簡単に短時間で、
しかも美味しく炊けます。途中で火加減を調節したり穴をふさいだりしなくていいので
助かります。
白米の場合、点火後9分〜15分、『中火』のまま加熱して火を止め、
15分蒸らすと説明書にあります。この”9〜15分”の時間と”中火”の加減が
肝心なところですが、米の量・気温・水温・コンロの種類によって変わってくるので、
お好みの炊き方を見つけるまでに多少経験が必要かもしれません。最初は、鍋の
内側のラインに忠実に従って水を入れ、真ん中の時間(11〜12分)から試すと、
次からの調節がやりやすいと思います。
目安として、勢いのある蒸気が出始めたら、だいたい3分位で火を止めるとうまくいく
ようです。こんな短時間でいいの?とはじめ不安になりますが、火を止めてからも
鍋の持つ余熱で加熱し続けるので、うまい具合に炊けるようです。
心配していた、吹きこぼれは白米の場合は全くありませんが、玄米を2合炊くときは、
沸騰すると水が鍋の縁ぎりぎりまで上がって来ますので、中強火の間は、火加減に
注意する必要があります。
国産かつ昔からある伝統的な焼き物という安心感から、このご飯土鍋を選びました。
これは大変良い買い物をしました。
土鍋でご飯を炊いたのは初めてですが、白米・玄米ともに、とても簡単に短時間で、
しかも美味しく炊けます。途中で火加減を調節したり穴をふさいだりしなくていいので
助かります。
白米の場合、点火後9分〜15分、『中火』のまま加熱して火を止め、
15分蒸らすと説明書にあります。この”9〜15分”の時間と”中火”の加減が
肝心なところですが、米の量・気温・水温・コンロの種類によって変わってくるので、
お好みの炊き方を見つけるまでに多少経験が必要かもしれません。最初は、鍋の
内側のラインに忠実に従って水を入れ、真ん中の時間(11〜12分)から試すと、
次からの調節がやりやすいと思います。
目安として、勢いのある蒸気が出始めたら、だいたい3分位で火を止めるとうまくいく
ようです。こんな短時間でいいの?とはじめ不安になりますが、火を止めてからも
鍋の持つ余熱で加熱し続けるので、うまい具合に炊けるようです。
心配していた、吹きこぼれは白米の場合は全くありませんが、玄米を2合炊くときは、
沸騰すると水が鍋の縁ぎりぎりまで上がって来ますので、中強火の間は、火加減に
注意する必要があります。
Product Image
Feature 炊飯 大黒 ご飯土鍋2合炊き(二重蓋) 万古焼
- サイズ:最大幅20.5×口径16.5×高さ16cm
- 万古焼(萬古焼)【三重県四日市市】
- 土鍋の産地、三重県四日市市の萬古焼の製品です。
- 内側にお水の分量を量る線がついているので、安心です。
- ご飯の炊き方レシピ付いてます。
Product Details
MPN : 739-7-84Brand : 【美濃焼】四季彩-陶器ONLINE-
Manufacturer : 【美濃焼】四季彩-陶器ONLINE-
Publisher : 【美濃焼】四季彩-陶器ONLINE-
Studio : 【美濃焼】四季彩-陶器ONLINE-
Where To Buy
You can buy 炊飯 大黒 ご飯土鍋2合炊き(二重蓋) 万古焼 on Amazon . Click here to Read More