2011年7月6日水曜日

フライパン24 24012



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●肉厚のあるフライパンなので熱をたくさん保有し食材に素早く熱を通し、料理をおいしく仕上げる
●IH200V対応
●電磁調理器対応

This review is from : フライパン24 24012
鉄は育てる楽しみがあります♪ . テフロンから鉄のフライパンへ買い換えました。やっぱり鉄はいいです。
カンカンに空焼きしてから油を注ぎます。そこに素材を入れれば全くくっつきません。
十分に熱を持たせてから油を注ぐのがポイント♪
ギョウザはパリッと焼けるし、鶏モモ肉のソテーなんて皮目から焼くとカリカリで中はジューシーに焼きあがります。
目玉焼きも卵を落とした瞬間にジュッという音とともにすぐ白身が固まっていきます。
鉄の蓄熱力があるからか素材を入れても高温のままなんです。
素材を入れた時のジュッという音を聞いただけで美味しく仕上がるのが予想できます。音もお料理の大切なエッセンス!!
お手入れは使用後すぐにお湯で洗ったあと、すぐに水分をふき取り軽くオイルを塗るといいかと思います。
洗剤は使っちゃダメですよ!
うちは長く使っていくうちに水分をふき取ってもオイルは塗らなくても大丈夫になってきています。鉄が育っているみたい。使えば使うほど、本当にくっつかないし手入れがラクになってきます。だんだん光沢も出てきました。鉄は育つ楽しみもあって可愛いですよ♪
フライパン24 24012 Reviews
ロッジ ロジックのスキレットみたいな岩鋳のフライパン . 他の人のレビューでフライパンとしての普通の良さは分かるので他の注意点について。

まず、念のため書いておくと、重いです。 重すぎて、パンケーキみたいな料理であおってひっくりかえすのは無理です。 また、食材がいっぱい入っていると、キッチンからテーブルに運ぶとき、柄の反対側の小さな取っ手がつかみたくなるぐらいに重いです。 

鋳物で、なおかつ、軽いのが良いのであれば、比較にならないほど高いですが、KOMINがバランスが良いです。
KOMIN 鋳物オーバルフライパン 24cmKO-3302

一方、普通のフライパンとして使う以外にも、別売りですが、重くてしっかりした専用の蓋があるので、お米なども炊けます。 岩鋳のフライパンは鍋としても良い出来です。 

この蓋を使って煮炊きもするという前提だと、他の有名なお鍋ではロッジ ロジックのスキレット
LODGE(ロッジ) ロジック9インチ スキレット フライパン L6SK3
との違いが気になると思います。

一つは、岩鋳には柄の反対側に取っ手があって持ちやすい(ロッジの取っ手はワンサイズ上からしかない)事ですが、ぱっと気がつかない主な違いは蓋の形です。 岩鋳の蓋はフライパンの注ぎ口をカバーしません。 一定の水蒸気を逃がすように出来ています。 一方、ロッジは完全に注ぎ口までカバーして中で水蒸気を循環させるようになっています。 

どちらがいいかは料理次第なのでよくわからないですが、買ってみたあと、こんなに水蒸気逃がしてお米炊けるかな?と不安になりました。 しかし意外と良く炊けます。 パエリアを良く作っています。 チャーハンはあおってひっくり返せませんが、これ一個で何でも出来る万能感のあるお鍋です。 
フライパン24 24012 Opinions
愛着がわいてきました。 . 元から表面に凹凸があるので、傷を気にせずたわしでごしごし洗っています。

使い始めは、重いのといちいち水を飛ばすのが面倒で、ちょっと後悔しました。
でも今では慣れてきたのか、たいして手間に思いません。

テフロンと違って高温で調理ができるので、
チャーハンが簡単に美味しくできるようになりました。
料理のたびに一番活躍しています。

調べてみるとお手入れ方法が色々あるみたいでしたが、
私は水でちゃちゃっと洗って、空焚きして水を飛ばして油を塗っています。
手間は掛かりますが、値段の割にしっかりしていて、コストパフォーマンスがいいです。
伝統工芸品の匠です . 岩鋳さんのお鍋は、まず本当に形状が美しいのです。余分な装飾は一切無く、必要な機能のためにつけられたカーブやWHDのバランスがとても美しい。しかも鍋肌がとても綺麗で、安心感と風情があります。

機能面ですが、中火くらいでゆっくりめにお鍋を温めると、そこから長い時間温度が下がりません。
'1.焼き物の場合、プロのキッチンで聞く『ジュッ!』という美味しさを約束するような音が聞けます。
これはテフロンのフライパンでは絶対に聞けない音です。
『外はカリッと、中はジューシー』と皆さんがおっしゃるそのままに出来上がります。
餃子なども皮が美味しい!

'2.揚げ物ですが、鉄が厚くて温度を一定に保つので、たくさん入れてもカリッと揚がるだけでなく、
温度が上がりすぎて焦げることも少ないと思います。両側につけられたくちばしで、油はポットに垂れずに注げます。

'3.炒め物ですが、鍋の大きさに対して多めの洗ったばかりの水分の多い野菜(もやしなど)を炒めたときに、
最も大きな差が出ます。鍋の温度がほとんど下がらないので、ちゃんと最後までジャージャー音を立てて炒められるのです。
鉄鍋派でも南部鉄系にするかリバーライトなどの薄手系にするかを悩まれる方も多いと思いますが、
ここが大きな差だと思います。炒め上がりについては南部鉄に軍配が、しかしお皿に移すときやお鍋をゆすりたいときなどの扱いやすさは、片手でも持てる薄手が便利です。

'4.ほとんど焦げ付かないので洗うのはテフロン並みに簡単です。熱い鍋を流しに移し、水道水をちょっと入れると、じゃわーっと蒸気が出ます。そこにスポンジを入れてさらっとこするだけ。
錆を心配するひとが多いと思いますが、錆はそう簡単には出ません。(DIYなどにある安い『南部鉄風』のお鍋とは仕上がりがぜんぜん違います。

すごく安い買い物だということは、目玉焼きひとつ作っても納得できると思います。
炉の前で鋳鉄を作っている職人さんに遠く思いを馳せるのも、ロマンがありますよ。

ただ、重たいです。
美味しさ重視の料理をする方のための道具だと思います。
長く使える良品です . 今までずっと
ティファールやマーブルコートのフライパンを使用してきましたが、
丁寧に扱っているつもりでも
2〜3年程度で表面コートが効かなくなったりで
その度に買い換えるのにウンザリしていました。


昔、子供の頃実家では鉄のフライパンを10年以上
軽く使っていたのを思い出して
探してみたところこのフライパンを選びました。


■届いてみてからの感想
・重い! 男の自分でも片手で持ち上げて
 フライパンを振るのは手首を痛めそうです。

・ものすごい鉄の厚みで、重厚感としっかり感は
 ティファールや表面コート系にはないものです。


■使ってみてからの感想
・しっかり熱してから食材投入すれば
 コート系に勝るとも劣らないほどこびり付きません。

・多少こびり付いてもタワシでガシガシ洗える鉄100%。

・鉄が厚いのでフライパンそのものの蓄熱量が高いです。

 つまり、コート系のフライパンでは食材の調理中に
 追加で食材を投入したりするとフライパンの温度が下がり
 料理の完成度に影響するのですが、それが無いのが凄い!


・持ち手が熱くなるので鍋つかみなどが必須です。


・今回24cmサイズを購入しましたが
 以外に小さくて野菜炒めなどをすると
 時折野菜がフライパンから逃げていきます・・・

 重ささえクリアー出来れば30cmくらいのが欲しいです。



とにかくコート系しか使った事ない方にも
是非一度は使ってみて欲しいフライパンだと思います。
10年使えるフライパンを手に入れた気がします(^-^

調理するだけで鉄分補給になり
貧血予防になるのも嬉しいところです。
すごいと思います。 . このフライパンを使い始めて、5ヶ月がたちますが、すごいと思います。
中華鍋も使っているのですが、テフロンのフライパンが、痛みやすかったり、きつく焼けなかったり、子供が娘なので、貧血が気になったりで、このフライパンを購入しました。

使ってみて、2kgの鉄、の意味が理解できました。
2kgの鉄が、料理をアシストしてくれる感じで、料理の味がかわります。ただのハンバーグも美味しく焼けます。
なんで、これまで買わなかったのだろうか・・・と思ってしまいました。

手入れは、別に気にならないほど簡単なのですが、確かに重いです。
それと、テフロンは使えば使うほど痛みますが、このフライパンは使えば使うほど、いいフライパンになります。
それが、送料無料で、ポイント返ってきて、実質3千円ちょっと。
物の価値って、いったい何なんだろう、そんなことまで考えさせられました。

安定します。 . 今までテフロンを使っていたのですが、
キッチンをIHに変える為、全ての鍋&フライパンを買い替えました。
(今現在はガスの環境ですが、IHに変わりましたら追記したいと思います。)

鉄のフライパンを使うのは初めてで、
鉄フライパンは扱いづらいイメージがありましたが・・、
この南部鉄器は焦げついたりぜず、意外と使いやすいです。

注意してるのはフライパンをよく温めてから油を差すという事と、
使い終わってから、そう時間を置かず(フライパンが温かいうちに)にお湯で洗って、
ガスをかけて水分を飛ばしているだけです。

・・だた重いですね・・片手ではぷるぷる震えます。
両手で持っても、料理を器に盛る時どうしても片手になるので、正直・辛いです。
重いのは嫌って人は注意です。
ただ重いゆえにか、ガスコンロの上でがっちり安定します(上手く表現できませんが)。
あと、フライパンの深さもあるので、野菜炒めの時など食材が飛んでいきにくいです。

見た目がかわいくて気に入りました。
取っ手は微妙に熱くなります(タオル使ってます)。

追記
環境がIHに変わりましたが、全く問題無く使えてます。
生涯2個目のフライパン . コンロがIHになりお鍋類一式の交換になりました。35年(結婚以来)使った鉄のフライパンも、この際買い換える事にしました。さんざん捜してたどりついたのが、岩鋳さんのフライパンでした。早速使ってみましたが、やはり新しい鉄はいいですね。これ一つあれば何でもできます。炊飯、炒め物、フライ、お好み焼き、蓋も捜して購入しました。寒い冬は煮込み鍋にもなります。安いひき肉のハンバーグが、高級料理店のハンバーグのようにおいしく焼けます。鉄を躊躇されている方も一度使うと手放せません。ためしてみる価値はありますよ。
Oh! Great! . テフロンのフライパンがだめになり、次のフライパンを探していたところ出会いました。
たまねぎのみじん切りを炒めても均一に茶色になっていき、ハウスの普通のコショーを掛けても、いい香りが部屋中に漂う。
料理をしても、、食べてもいい魔法のフライパンです。重さもテフロンなどに比べれば重いですが、じゃんじゃんなべ振りをする必要もないので問題ないと思います。
手入れをきちんとすれば長年使用できる逸品だと思います。
文句なし! . これで9種類の南部鉄器を揃えました。異常なコレクターのようです。
すき焼き用、鍋用、味噌汁用、煮物用、魚用、蒸し焼き用、食卓皿用、ご飯用。
鉄器の魅力にはまってしまいました。次は中華鍋を狙っています。
!!ホットケーキを焼いてみてください!!
家族で大笑いしました。感激の爆笑です!
ちなみの収納法はコの字型キッチンなので、一辺にミニすのこを敷いて並べています。
重いのでシンク下などに収納すると出すのがおっくうになりますからね。
それにお手入れで油を塗りますから、シンク下は黒い虫にも注意が必要です。
あ!この商品にしたのはミニ取っ手付きが良いというレビューで決めました。
あまり使いませんが・・・

Product Details

EAN : 4940210240123
MPN : 24012
Brand : 岩鋳
Weight : 6 pounds
Height : 5 inches
Length : 14 inches
Width : 13 inches
Binding : ホーム&キッチン
Manufacturer : 岩鋳
Model : 24012
Publisher : 岩鋳
SKU : 4940210240123
Studio : 岩鋳

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